ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Учебный отпуск оплата и оформление 2017

Многие из нас совмещают получение знаний и работу. Таким сотрудникам положено оформление ученических каникул, что регулируется 173-177 статьей ТК.

Оплачиваемый учебный отпуск по ТК РФ

Учебный отпуск по Трудовому Кодексу оплачивается, кроме некоторых случаев. Работающим студентам-очникам денежные выплаты не положены. Также Трудовой Кодекс хоть и предоставляет отпуск абитуриентам (пятнадцать дней перед экзаменами в высшие образовательные заведения и десять в средние), но не обязывает оплачивать его.

Все гарантии сочетающим учёбу и работу действуют по основному месту службы, на дополнительной работе ничего предоставлять не обязаны. Если человек посещает два ВУЗа, отпуск предоставляется лишь для одного из них. Обязательным условием является нормальное освоение дисциплин.

Скачать Трудовой Кодекс РФ

Как оплачивается учебный отпуск заочникам в 2017?

Пока ничего нового не появилось в законодательстве, касающемся прав сотрудников, получающих специальность. Изменения Трудового Кодекса по вопросу обучения и работы были внесены в 2014, хотя различные нововведения обсуждаются ежегодно.

Оплата учебных каникул в 2017 производится на каждом этапе образования один раз. Значит, если человек заочно закончил техникум, колледж, и вакация ему оплачивалась, то заочное окончание университета тоже будет оплачиваться, а вот чтобы снова поступить в колледж, институт, нужно взять отгул самому.

Учиться можно в государственном и частном ВУЗе, но чтобы иметь все гарантии оплаты каникул, образовательная программа в обязательном порядке проходит государственную аттестацию. Нужно решить вопрос наличия у учреждения не только лицензии на его деятельность, но и перечня всех аккредитованных образовательных дисциплин.

Как рассчитывается учебный отпуск заочникам в 2017?

Расчёт оплаты учебного отгула заочникам отличается для ВУЗов и колледжей — из-за продолжительности сессии.

Учащимся ВУЗов предоставляется:

  • сорок календарных дней — первый/второй год, далее – пятьдесят дней;
  • четыре месяца подготовки к итоговой аттестации;
  • за десять месяцев до конечной аттестации, рабочая неделя уменьшается на семь часов (можно уходить раньше, или взять ещё один выходной). Работник имеет право попросить об этом.

Учащимся средних учебных заведений:

  • первые два года – тридцать календарных дней, далее по сорок;
  • выходные перед гос. аттестацией – 2 месяца;
  • за десять месяцев до гос. аттестации работник может трудиться на семь часов меньше (в неделю).

ТК предоставляет право добавить к учебному отгулу обычный, чтобы увеличить его продолжительность.

Оплата учебного отпуска при получении второго высшего образования

Законодательством предусмотрена обязательная оплата ученического отгула лишь при получении одного уровня образования. Однако компенсацию можно получить по коллективным и индивидуальным соглашениям. Об этом нужно договариваться с начальством.

Некоторые компании считают своим преимуществом то, что оплачивают отгулы для второго образования. Также положена компенсация, если руководитель сам направляет работника на обучение другой профессии.

Оплачивается ли магистратура как учебный отпуск?

Желающие стать научными работниками, могут получить тридцать свободных дней в год, плюс один день в неделю для изучения материала. Если человек готовится стать кандидатом, доктором наук — он освобождается на три и шесть месяцев соответственно.

Как оплачивается учебный отпуск на работе?

Работодатель должен оплачивать вакацию для промежуточной, итоговой аттестации, также период подготовки к итоговой аттестации, в размере среднего заработка, при исчислении которого берётся в расчёт сумма всех полученных на данной работе за предыдущий год доходов, и делится на число отработанных дней.

Также в течении десяти месяцев, перед итоговой аттестацией, наниматель должен оплачивать в размере 50% среднего заработка семь часов, на которые уменьшается рабочая неделя для его сотрудника, обучающегося заочно.

Какие документы нужны для оплаты отпуска в 2017?

Документ для оплаты ученического отгула – это справка-вызов, которая заранее присылается всем заочникам. В справке указаны начало и конец проведения сессии, а также подтверждается успешное обучение студента. После окончания отпуска на подтверждении (часть справки) ставится печать, подтверждающая, что человек, которому выдаётся документ, присутствовал на занятиях.

Оплата проезда в учебный отпуск студенту-заочнику

Трудовое законодательство также даёт право на частичную компенсацию проезда: раз в год оплачивается стоимость проезда к месту проведения сессии и обратно. Студентам колледжей, техникумов возмещается 50% цены билета.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Похожее
Наследство по закону — очередность наследования Оформление наследства, весьма непростое дело и у юридически неподкованного человека, может возникать множество вопросов. В этой статье, мы постараемся...
Доплата и оплата за работу в ночное время по ТК РФ Работа на многих компаниях ведется как в дневное время, так и в ночное время суток. В некоторых случаях такой график принимается с единственной целью ...
Можно ли уволиться без двух недель отработки? По трудовому законодательству РФ, увольняющийся сотрудник обязан отработать на предприятии обязательные две недели. Тем, кто вынужден уволиться в связ...
Во сколько недель уходят в декретный отпуск в 2017 году Исходя из законодательства России, каждая беременная женщина на определенном сроке может пойти в отпуск, который называется декретным. На какой неделе...
Статья 333 ГК РФ уменьшение неустойки по кредитам судебная практика В тех случаях, когда лицо не выполняет свои долговые обязательства, ему придется доплачивать еще и штраф за просрочку. Неустойка определяется различны...
Перевод сотрудника на другую должность: основания, приказ Если гражданин «задерживается» на одном рабочем месте в течение значительного периода, перевод его на другую должность – вопрос времени. Как правило, ...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2