ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Обязательная доля в наследстве статья 1149 ГК РФ

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Человек может рассчитывать на часть имущества умершего близкого, не будучи фигурантом завещания. Эта возможность определяется правом наследования «по закону» и регулируется правилом обязательной доли (portio debita).

Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право?

Отписать движимый и недвижимый скарб родным, не включив в распорядительный документ некоторых прямых претендентов на наследство, вправе каждый гражданин (хотя и тут имеется своя «должностная инструкция», наподобие описанной здесь).

Однако закон будет на стороне:

  • Несовершеннолетних детей (до 18 лет): установленное родство и/или факт усыновления;
  • Нетрудоспособных и/или недееспособных иждивенцев;
  • Мужей, жен и родителей-пенсионеров.

Вам будет интересно: статья 333 ГК РФ уменьшение неустойки судебная практика.

Право на обязательную долю в наследстве

Статья 1149 ГК РФ содержит четкие руководства для юристов и перечень лиц, которые должны по закону принимать непосредственное участие в разделе собственности умершего. Документ и комментарии к нему – это проявление заботы государства о нуждающихся в социальной поддержке гражданах.

В статье неоднократно упоминается термин «иждивенец». Понятие охватывает людей, получавших денежную помощь от умершего (для кого, он, возможно, даже брал отпуск за свой счет, только ради возможности увидеться). Важны систематичность помощи, срок (не менее 6 мес.) и степень зависимости от ее наличия.

Ознакомьтесь с основными положениями УК РФ ст 162. Подробности по ссылке:

Размер обязательной доли в наследстве как определяется?

Права соискателей «по завещанию» и «по закону» определяются после оглашения последней воли усопшего. Решение о распределении собственности удел судебных органов, обязанных руководствоваться принципом: обязательная доля в наследстве не может быть меньше причитающейся по закону.

Формула расчета включает следующие параметры:

  • установление объемов имущества и его оценка (независимо от указаний распорядительного документа);
  • учет притязаний всех фигурантов дела;
  • формирование части каждого претендента на основании законных обстоятельств.

Статья №264 Уголовного кодекса в последней редакции по ссылке:

Размер обязательной доли в наследстве при наличии завещания

Суд уполномочен перераспределять части имущества и варьировать их величину. Объем может быть увеличен или уменьшен, а соискатель вправе заявить о своем отказе от получения обязательной части.

По закону, нефигурант завещания вправе претендовать не менее, чем на половину имущества, причитающегося ему по закону. С учетом фактора portio debita объем притязаний составит 25% от суммарной оценки собственности распорядителя.

Обязательная доля в наследстве по закону для пенсионеров

Права лиц пенсионного возраста на законную часть имущества умершего родственника рассматривается на основании ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Руководствуясь этим документом, суд получает возможность размежевать трудоспособных и нетрудоспособных претендентов.

Пенсионеры участвуют в разделе имущества умершего родственника на основании преклонного возраста, а не наличия источника дохода. Исключение составляют пенсионеры-льготники, которые досрочно оказались на заслуженном отдыхе.

Можно ли отказаться от обязательной доли в наследстве пенсионеру?

Статья 1157 ГК РФ гласит, что граждане вправе отступить от законных претензий на имущество. Для этого соискателю нужно обнародовать свое желание, написав отказ от обязательной доли в наследстве в пользу других лиц с указанием причин решения.

Процедура реализуется в срок, предусмотренный законодательством, но возможность отказа актуальна и после наступления даты, указанной в поручении. Заявление рассматривается в суде. Претенденту надлежит объяснить свой поступок, представив необходимые доказательства и аргументы.

Статья 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве с комментариями

Статья 1149 ГК РФ представляет собой руководство не только для наследников. Она должна быть тщательно изучена и принята во внимание при составлении распорядительных документов. Подход поможет избежать неверного толкования завещаний, а также исключит ссоры и обиды близких людей.

Документ освещает права детей, супругов и родителей завещателя, регулирует величины имущественных долей, причитающихся определенным законом категориям, предусматривает возможность отказа фигурантов от своих долей, а также позволяет брать в расчет прочие нюансы с учетом обстоятельств каждого соискателя в рамках судебного разбирательства.

Важной составляющей текста, закрепленного в Гражданском Кодексе, является правило «portio debita». Комментарий не препятствует имущественному волеизъявлению гражданина и его реализации посредством нотариального заверения последней воли. Дополнение к документу призвано воплотить в жизнь право нуждающихся в социальной защите близких и родных умершего гражданина, на минимальное обеспечение и содействие в его реализации со стороны государства.

Скачать статью 1149 ГК РФ

Бесплатная консультация юриста по телефону:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2