ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Налог на добавленную стоимость — налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость 2018

Налог на добавленную стоимость — глава 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость» (НДС 2018)

Особенности определения и порядок начисления полностью отражаются в главе 21 НК РФ. На практике далеко не все плательщики понимают сущность и понятие основной схемы исчисления. Поэтому в этой статье мы проведем краткий анализ всего процесса и попытаемся объяснить его простыми словами.

Налог на добавленную стоимость. Что это такое?

НДС — это так называемый косвенный налог, какой зачисляется в казну РФ за весь период производства (реализации) товаров (продукции) или за время оказания определенного рода услуг. При этом налогооблагаемой базой значится не выручка от реализации, а именно все стадии процесса. Действующий механизм здесь следующий: итоговый потребитель уплачивает продавцу «добавленную стоимость» по ставке отраженной в законе. Если взглянуть на налог на добавленную стоимость с другой стороны, то выходит, что его уплачивают все субъекты экономического процесса.

НК РФ — это

Проблемы применения нормативной базы значатся в том, что в НК нет доходчивого разъяснения о том, что означает этот самый налог, что является объектом обложения и перечень товаров освобождаемых от такового. Главной его функцией является пополнение федерального и регионального бюджета России. К оборотам облагаемым НДС в торговле относятся все операции. К примеру, организация (субъект) при продаже устанавливает сумму за товар. Так вот если от этой величины отнять расходы на производство (покупку) благ, то оставшаяся разница и будет базой для расчета. Т.е. это и есть налог на прибыль. Зачем нужен и как рассчитывается вроде понятно, теперь обозначим, как он уплачивается.

Как уплачивается налогоплательщиками налог на добавленную стоимость

Уплата налога налогоплательщиками (юридических также физических субъектов) по экспортно-импортным операциям, обозначенных объектом налогообложения в соответствии императивными нормами статьи 146 НК, в границах РФ производится по итогам каждого обязательного периода исходя из реальной реализации (проданной группы) товаров (отражается записью, в том числе для личных нужд) за оконченный налоговый период равными частями не позднее даты 25-го числа каждого из трех месяцев, идущего за отчетным обязательным периодом, когда иное не обозначено 21-ой главой.

Сумма НДС, подлежащая списанию в бюджет, по операциям относящимся к налогообложению от реализации (передачи, производства, работы для собственных нужд) благ (работ, услуг) в РФ, определяется по месту учета субъекта в исполнительных органах и подлежит зачислению в зависимости от того, сколько процентов взимается по данной группе товаров (недвижимость, детские игрушки и т.д.). Плюс, НДС на имущество не исчисляется.

Глава 21 НК РФ налог на добавленную стоимость НДС 2018

Содержание данной главы указывает на всю правовую характеристику данного вида налога. Здесь устанавливается следующее:

— как рассчитать базу (формирование конечной суммы, регулирование предоставления льгот и т.д.)

— принципы и механизмы установления процентной ставки;

— отражение проводок в бухгалтерской (аудиторской) документации (проведение проверок, порядок списания задолженности в актив или пассив);

— возможный возраст или освобождение от уплаты.

Перспективы, изменения и пути совершенствования и оптимизации (минимизация базы) каждый год оглашаются в профильных подзаконных актах.

Особенности определения

Налоговая база при обороте налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не обозначено в законе, определяется как цена этой группы, рассчитанная исходя из котировок, определяемых императивными нормами ст. 105.3 НК, с учетом части акцизов (для подакцизных и потоварных групп) и без добавления в них налога для отдельных секторов экономики.

По приобретенным ценностям

НДС по внесенным ценностям (поступившим на баланс предприятия)относится к прогрессивным видам и предназначен для обобщения категорий об уплаченных (выставленных к уплате) организацией суммах НДС по внесенным ценностям, плюс, работам и услугам. Данный подвид также может быть охарактеризован как раздельный — между подоходным и косвенным видами.

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость 2018

КНД 115100 — форма, регулирующая порядок заполнения. Первый или титульный лист заявления содержит реквизиты исполнительного органа, а данные об отчетности указываются на втором листе. Нулевая декларация по данному виду не подается. О том, как заполнять текст и посчитать какая начислена величина, можно узнать из содержания ст. 149-157 НК.

По страхованию и перестрахованию

В связи с реформой сегмента обязательного медицинского страхования установлены элементы в ст. 149 НК, согласно каким не облагаются НДС направления по страхованию, и перестрахованию, оказанные страховыми организациями. Сейчас такими операциями выступают также и получения профильными медицинскими организациями — участниками программы ОМС средств от территориального фонда ОМС (ТФОМС)

Схема начисления налога на добавленную стоимость

Пример расчета и начисления: предприятие закупает блага, к примеру, не сумму 1 млн. рублей (это и будет чистой налоговой базой). Но в конечную точку товар поступает уже по отгруженной базе в размере 18% (единый процент). Т.е. уплатить в сроки придется 1180000. рублей.

Скачать образец

В электронном виде скачать образец можно на ресурсе «Консультант Плюс». Здесь же можно более подробно узнать о том, что это такое, какие лица (субъекты) освобождаются от выплат и т.д.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Похожее
Возврат налога за лечение какие нужны документы? Человек вправе вернуть вычет за некоторые медицинские услуги, например, за протезирование зубов. Но далеко не все знают, кто имеет на это право и, тем...
Косвенные налоги прямые налоги примеры и характеристика на 2018 год Косвенные налоги, прямые налоги Отличие косвенных налогов от прямых в принципе обложения - плательщиком прямых является сам налогоплательщик (юридиче...
Налог на наследство по завещанию в России в 2018 При наследовании собственности, денег, материальных ценностей - выплачивать налог на наследие в 2018 нет необходимости. Эта обязанность была аннулиров...
Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте налоговой – регистрация Под руководством Министерства Финансов РФ, работает «Федеральная налоговая служба». Для оптимизации работы государственного органа, запущен официальн...
Налоговая декларация по земельному налогу за 2018 год бланк Налоговая декларация по земельному налогу за 2018 год (бланк скачать) Налог земельный начисляется и оплачивается в соответствии с Налоговым Кодексом ...
Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц Личный кабинет для налогоплательщика для физических лиц Внутренними отделами НФС по инициативе Правительства был создан специальный Интернет-сервис, ...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2