ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Налог на добавленную стоимость — налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость 2018

Налог на добавленную стоимость — глава 21 НК РФ «Налог на добавленную стоимость» (НДС 2018)

Особенности определения и порядок начисления полностью отражаются в главе 21 НК РФ. На практике далеко не все плательщики понимают сущность и понятие основной схемы исчисления. Поэтому в этой статье мы проведем краткий анализ всего процесса и попытаемся объяснить его простыми словами (за подробностями НДС прямой или косвенный налог — сюда).

Налог на добавленную стоимость. Что это такое?

НДС — это так называемый косвенный налог, какой зачисляется в казну РФ за весь период производства (реализации) товаров (продукции) или за время оказания определенного рода услуг. При этом налогооблагаемой базой значится не выручка от реализации, а именно все стадии процесса. Действующий механизм здесь следующий: итоговый потребитель уплачивает продавцу «добавленную стоимость» по ставке отраженной в законе. Если взглянуть на налог на добавленную стоимость с другой стороны, то выходит, что его уплачивают все субъекты экономического процесса.

НК РФ — это

Проблемы применения нормативной базы значатся в том, что в НК нет доходчивого разъяснения о том, что означает этот самый налог, что является объектом обложения и перечень товаров освобождаемых от такового. Главной его функцией является пополнение федерального и регионального бюджета России. К оборотам облагаемым НДС в торговле относятся все операции. К примеру, организация (субъект) при продаже устанавливает сумму за товар. Так вот если от этой величины отнять расходы на производство (покупку) благ, то оставшаяся разница и будет базой для расчета. Т.е. это и есть налог на прибыль. Зачем нужен и как рассчитывается вроде понятно, теперь обозначим, как он уплачивается.

Как уплачивается налогоплательщиками налог на добавленную стоимость

Уплата налога налогоплательщиками (юридических также физических субъектов) по экспортно-импортным операциям, обозначенных объектом налогообложения в соответствии императивными нормами статьи 146 НК, в границах РФ производится по итогам каждого обязательного периода исходя из реальной реализации (проданной группы) товаров (отражается записью, в том числе для личных нужд) за оконченный налоговый период равными частями не позднее даты 25-го числа каждого из трех месяцев, идущего за отчетным обязательным периодом, когда иное не обозначено 21-ой главой.

Сумма НДС, подлежащая списанию в бюджет, по операциям относящимся к налогообложению от реализации (передачи, производства, работы для собственных нужд) благ (работ, услуг) в РФ, определяется по месту учета субъекта в исполнительных органах и подлежит зачислению в зависимости от того, сколько процентов взимается по данной группе товаров (недвижимость, детские игрушки и т.д.). Плюс, НДС на имущество не исчисляется.

Глава 21 НК РФ налог на добавленную стоимость НДС 2018

Содержание данной главы указывает на всю правовую характеристику данного вида налога. Здесь устанавливается следующее:

— как рассчитать базу (формирование конечной суммы, регулирование предоставления льгот и т.д.)

— принципы и механизмы установления процентной ставки;

— отражение проводок в бухгалтерской (аудиторской) документации (проведение проверок, порядок списания задолженности в актив или пассив);

— возможный возраст или освобождение от уплаты.

Перспективы, изменения и пути совершенствования и оптимизации (минимизация базы) каждый год оглашаются в профильных подзаконных актах.

Особенности определения

Налоговая база при обороте налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не обозначено в законе, определяется как цена этой группы, рассчитанная исходя из котировок, определяемых императивными нормами ст. 105.3 НК, с учетом части акцизов (для подакцизных и потоварных групп) и без добавления в них налога для отдельных секторов экономики.

По приобретенным ценностям

НДС по внесенным ценностям (поступившим на баланс предприятия)относится к прогрессивным видам и предназначен для обобщения категорий об уплаченных (выставленных к уплате) организацией суммах НДС по внесенным ценностям, плюс, работам и услугам. Данный подвид также может быть охарактеризован как раздельный — между подоходным и косвенным видами.

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость 2018

КНД 115100 — форма, регулирующая порядок заполнения. Первый или титульный лист заявления содержит реквизиты исполнительного органа, а данные об отчетности указываются на втором листе. Нулевая декларация по данному виду не подается. О том, как заполнять текст и посчитать какая начислена величина, можно узнать из содержания ст. 149-157 НК.

По страхованию и перестрахованию

В связи с реформой сегмента обязательного медицинского страхования установлены элементы в ст. 149 НК, согласно каким не облагаются НДС направления по страхованию, и перестрахованию, оказанные страховыми организациями. Сейчас такими операциями выступают также и получения профильными медицинскими организациями — участниками программы ОМС средств от территориального фонда ОМС (ТФОМС)

Схема начисления налога на добавленную стоимость

Пример расчета и начисления: предприятие закупает блага, к примеру, не сумму 1 млн. рублей (это и будет чистой налоговой базой). Но в конечную точку товар поступает уже по отгруженной базе в размере 18% (единый процент). Т.е. уплатить в сроки придется 1180000. рублей.

Скачать образец

В электронном виде скачать образец можно на ресурсе «Консультант Плюс». Здесь же можно более подробно узнать о том, что это такое, какие лица (субъекты) освобождаются от выплат и т.д.

Похожее
Федеральные налоги и сборы — Федеральные налоги перечень 2018 Федеральные налоги и сборы ничем не отличаются в разных уголках страны. Кроме того, они плотно входят в нашу жизнь и являются социально значимыми. Они...
Налог с продажи квартиры в 2018 году новый закон, изменения Налог с продажи квартиры в 2018 году касается всех тех, кто продает свою недвижимость (как и в случае с наследством, когда налог касается всех наследн...
Льготы по налогам для пенсионеров в 2018 г Поскольку не все налогоплательщики имеют возможность уплачивать налоги в установленных размерах, государство предоставляет льготы различного типа соци...
Возврат налога за лечение какие нужны документы? Человек вправе вернуть вычет за некоторые медицинские услуги, например, за протезирование зубов (аналогичная процедура возможна и в случае получения о...
ФССП проверка задолженности — узнать задолженность у судебных приставов Федеральная служба судебных приставов России призвана обеспечивать исполнение судебных решений в части выплаты и покрытия задолженности. Несколько лет...
Какой налог на наследство близких родственников и по завещанию? Если человек унаследовал что-либо из имущества, у наследника возникает масса вопросов. Одним из них является: существует ли налоговый сбор на имуществ...
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 350-88-72 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 350-88-72 — Москва
+7 (812) 309-46-73 — Санкт-Петербург