ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Оплата сверхурочной работы по ТК РФ 2017

Зачастую возникает необходимость в том, чтобы сотрудники проводили на своих рабочих местах больше времени — производственная необходимость может быть связана с большим объемом срочных заказов, невыходом других сотрудников по тем или иным причинам, всевозможными форс-мажорными обстоятельствами и прочими факторами.

Да и люди, как правило, не упускают возможности получения дополнительного дохода. Так что с организацией внеочередных смен сверх нормативов (в простонародье именуемых дополнительными сменами) нет никаких проблем. Тем более, что согласно нормативам действующего законодательства, подразумевается доплата за отработку времени, выходящего за рамки подписанного контракта.

Какой размер оплаты труда предусматривается при выполнении сверхурочной работы?

Согласно статье 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается не менее, чем в полуторном размере от установленной ставки за проведенное время на предприятии, в течение первых двух часов доп.смены, а за дальнейшее время — не менее, чем в двойном. Наниматель никак не сможет сэкономить на своем подчиненном, проведшем на предприятии больше того, чем предполагает его график.

Скачать Трудовой Кодекс РФ

Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы

В том случае, если человек выполняет должностные обязательства на протяжении строго регламентированного периода времени (например, стандартный график — восемь часов за сутки), то время, проведенное на рабочем месте более этого промежутка будет считаться дополнительной сменой и оплачиваться должно в соответствии с вышеуказанной схемой.

А если человеку необходимо трудиться определенное количество часов в месяц, то дополнительными сменами будет считаться все то время, которое он проведет на предприятии после того, как проведет время на производстве, регламентированное своей ставкой.

Максимальная продолжительность сверхурочной работы

Согласно статье 91 ТК РФ(скачать кодекс можно по ссылке выше), продолжительность сверхурочной работы не должна составлять более, чем 40 часов за рабочую неделю. Следующая норма указывает на то, что человек не может проводить на предприятии более 4 часов на протяжение 2 суток кряду и 120 часов в год. Так что выходить сколько угодно в дополнительное время, не получится даже у самых трудолюбивых.

Порядок привлечения к сверхурочной работе

О необходимости выхода в дополнительную смену начальник должен уведомить своего подчиненного в письменной форме. Сотрудник в праве отказаться от выхода в дополнительную смену и это не будет считаться нарушением трудового законодательства (не беря в расчет случаев, указанных в предыдущем пункте).

Однако есть несколько категорий людей, которых ни в коем случае нельзя привлекать к выполнению внеплановых смен.

Для некоторых сотрудников по определению предусмотрен сокращенный рабочий день. В том случае, если же этот человек будет привлечен к выполнению своих должностных обязательств более положенного времени, то это будет считаться как внеплановый труд вне зависимости от того, что график сотрудника, например, предусматривает четырехчасовой день.

Привлечение к сверхурочной работе

Привлечение нанимателем работника к внеочередной смене без его согласия выполнимо в нескольких ситуациях:

  • Нужно предотвращать возможную катастрофу любого характера, устранять последствия от случившегося стихийного бедствия;
  • Выполнение задач, направленных на ликвидацию форс-мажорных происшествий, представляющих собой опасность для нормальной и бесперебойной работы жизнеобеспечивающих систем (отопление, подача электроэнергии, воды и прочее);
  • Любая другая деятельность, которую приходится выполнять в виду введенного военного или же чрезвычайного положения.

Статья 152 ТК РФ оплата сверхурочной работы

В плане того, как по Трудовому Кодексу оплачивается сверхурочная работа, было уже написано выше. Однако следует отметить еще один момент, имеющий принципиальное значение — дополнительным выходом не может считаться ненормированный рабочий день, который сам по себе предполагает возможность выхода в случае необходимости в любое время по решению начальства.

Соответственно, даже в том случае, если человека, подписавшего трудовой договор о возможной смене в дополнительное трудовое время, привлекли в праздничный и в выходной день (даже взяв во внимание то, что он проводил на предприятии больше времени, чем положенная ставка) ему не заплатят за сверхурочный труд.

Скачать ТК РФ

Образец приказа о сверхурочной работе

Для того, чтобы вывести человека на предприятие в то время, когда по графику он изначально на смене быть не должен, его руководителю необходимо будет утвердить соответствующий приказ.

 Скачать приказ о привлечении к сверхурочной работе

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.
Похожее
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении В течение периода трудовой деятельности, сотруднику ежегодно полагается отдых, чтобы продолжать трудиться в полную силу. В год выдается 28 календарных...
Содержание трудового договора: обязательные и дополнительные условия Под трудовым договором подразумевают соглашение, заключаемое между работодателем и подчиненным. В нем указывается основная и дополнительная информация...
Пособие по беременности и родам в 2016 году какие выплаты положены Государство всегда стремится помочь молодым родителям. И так. Какие положены выплаты при рождении малыша? В первую очередь, правительство выплачивает ...
Можно ли уволиться без двух недель отработки? Согласно ТК РФ, работник, изъявивший желание покинуть рабочее место, должен отработать 14 рабочих дней. Если работник собирается увольняться по собств...
Все о трудовых спорах Трудовые споры — это конфликт на рабочем месте, связанный с неудовлетворением работодателя или работника в вопросах регулирования трудовых отношений. ...
Отпуск за свой счет по ТК РФ Ежегодно сотруднику предоставляется определенное количество дней каникул, который он волен потратить на свое усмотрение — на отдых, на самообразование...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2