ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как встать на учет на бирже труда в 2017

В любом государстве существует биржа труда, а официально Центр Занятости Населения. Создана такая организация для того, чтобы вести учет неработающего населения, а также помогать людям находить нужную работу.

Для того, чтобы в 2017 году стоять на учете в ЦЗН надо всего лишь прийти в данное учреждение по месту проживания и регистрации. Но при этом необходимо обязательно собрать некоторые документы. Важно знать, что для тех, кто работал раньше и для полностью не работающих, набор документов значительно отличается.

Правила как встать на учет на бирже труда в Москве?

Для людей, которые желают встать на биржу труда в городе Москва, нужно знать порядок или некоторые правила.

Гражданин обязан будет соблюдать:

  • Человеку, который изъявил желание состоять на бирже труда, придется два раза в месяц приходить и отмечаться у сотрудника центра занятости. Он назначит дату, время, когда гражданин должен будет его посещать. Надо помнить, что когда человек отсутствует – размер пособия будет сильно занижен или выплаты совсем прекратятся;
  • Надо быть готовым к тому, что время от времени безработному центр будет предоставлять вакансии по профессии и специальности. Важно знать, что прибыть на место работы для собеседования надо в течение трех дней;
  • За год человек должен выбрать какую-либо из работ, которые предложила биржа занятости. При отказе от всех вакансий центра будет считаться, что человеку подходит любая работа, которая не требует специального образования или навыков.

Важным моментом считается тот факт, что встать на биржу труда может только безработный, но такой статус дается далеко не всем.

Кто может встать на бирже труда на учет?

Надо четко понимать, что любой не сможет стать членом такой организации. Для того, чтобы зарегистрироваться в центре занятости нужно быть безработным, то есть человеком, который совсем не работал, уволился или попал под сокращение.

Также в законе четко прописаны категории лиц, которые могут испытывать трудности при устройстве на работу. Такими людьми являются инвалиды, люди, которые освободились из мест лишения свободы, одинокие люди с детьми, те, кто подвергся облучению радиации при катастрофе в Чернобыле. Это основные категории лиц.

Часто возникают вопросы с постановкой женщины, которая вынашивает ребенка. Она имеет полное право зарегистрироваться на бирже. Пособие будет получать вплоть до 30 недель, потом уйдет в декрет.

Какие документы нужны чтобы встать на учет в бирже труда?

Безработица – очень непростое дело, которое приносит множество неудобств. Порою крайне тяжело подобрать подходящую работу. Поэтому центр занятости предоставляет возможность собрать пакет документов для того, чтобы получить пособие.

Лица, которые работали, но уволились или попали под сокращение, должны предоставить:

  • Книжку с трудовым стажем;
  • Выписку о получаемой ранее зарплате на протяжении трех последних месяцев;
  • Свой паспорт (обязательно гражданство РФ);
  • ИНН;
  • Документ о пенсионном страховании;
  • Подтверждение окончания человеком среднего, а также высшего или другого образования;
  • Также пенсионный фонд предоставит выписку с лицевого счета;
  • Номер банковского счета, на который будет начисляться пособие.

При себе необходимо иметь оригиналы всех необходимых бумаг и их ксерокопии. При сдаче такого пакета человек заполнит анкету.

Возникла проблема? Позвоните юристу:
+7 (499) 350-88-72 - Москва, Московская область
+7 (812) 309-46-73 - Санкт-Петербург, Ленинградская область
Звонок бесплатный!

Теперь необходимо определиться, какой список нужно собрать не работавшим ранее лицам:

  • Свой паспорт, подтверждающий гражданство Российской Федерации;
  • Пенсионное страхование;
  • Документ, который подтверждает постановку в налоговом органе;
  • Подтверждение получения образования, как среднего, так и любого другого;
  • Выписка из пенсионного фонда.

При отсутствии какого-либо документа, придется их оформлять. В ином случае сотрудник организации труда не поставит вас на учет.

Как встать на учет на бирже труда без прописки?

Согласно законодательству РФ вставать для учета без прописки запрещено. Когда человек оформил временную регистрацию, он также получит отказ для постановки.

Если же требуется получать пособие по безработице, можно зарегистрироваться в самом центре занятости по месту жительства. При этом надо постоянно в нем отмечаться.

Если же интересно, как встать на учет для поиска вакансий, то надо обратиться непосредственно к сотрудникам центра. Такой вариант событий возможен, если сами работники пойдут на встречу. Но надо помнить, что пособие выдаваться такому лицу не будет.

Как встать на учет в Центр занятости населения?

После того, как безработный принес все нужные документы, сотрудники центра занятости их рассмотрят. В случае, когда все верно и документы дают право зарегистрироваться, человек заполняет заявление-анкету. Тут надо указать именно ту работу, с которой безработный может справиться. Нельзя записывать все подряд, потому как при отсутствии вакансии по профессии, центр начнет предлагать все указанные человеком варианты.

После того, как все формальности будут закрыты, безработное лицо приходит на свою первую явку в центр занятости населения. В данный момент ему назначат выплату пособия.

В случае неявки надо иметь при себе документ, объясняющий уважительную причину. При отсутствии такого документа – пособие могут снять.

Чем Центр Занятости Населения и Биржа Труда – одно и тоже?

Многие ошибаются, когда считают, что есть различия в этих названиях. ЦЗН – это и есть государственная организация труда, которая подбирает вакансии безработным, проводит переподготовку. Каждая услуга такого учреждения бесплатна.

Обращаться в такую организацию можно по месту жительства. Она существует в каждом городе. Постоянно идет взаимодействие с государственными учреждениями, здесь реально найти себе место работы. Конечно, имеется ряд условий, которые необходимо выполнять, но все просто.

Размер пособия составляет минимум 850 рублей, максимум 4 900 рублей. При оформлении всех документов, человек сможет его получать.

Безработица никогда не красила человека, поэтому государство предоставило возможность быстро найти работу. Самое важное, собрать нужный пакет документов и вовремя приходить на отметки. Тогда у гражданина будет возможность подыскивать вакансии, а в это время получать пособие.

Похожее
Исковое заявление об оспаривании отцовства – образец иска Порядок подачи иска на вероятность установления отцовства регулируется профильным законодательством. Содержание диспозиций Семейного Кодекса указывает...
Новый приказ об увольнении в запас Не все воспринимают службу в армии как какое-то наказание или кошмар. Для кого-то это – работа. Тяжелая, ответственная, даже опасная, но работа. И на ...
Можно ли вернуть лекарство в аптеку при наличии чека и без чека? Средства медицинского назначения занесены в список не принадлежащих к продуктам питания товаров надлежащего качества, возврат или обмен которых на ана...
Насилие над детьми – защита детей от насилия Вне всякого сомнения – упомянутая фраза звучит ужасно! В двадцать первом веке, веке прогресса и информационных технологий, происходят такие вещи… Одна...
Отстранение работника от работы: основания, приказ При ситуациях, когда сотрудник допускает определенные нарушения трудового устава, работодатель может принять решение временно отстранить его от выполн...
Исковое заявление об оспаривании отцовства от отца и от матери Для более полного понимания, как подаётся исковое прошение об оспаривании, требуется в первую очередь разобраться в терминах, основываясь на Законодат...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2