ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Исковое заявление о лишении родительских прав – образец 2018

Лишение положенных родительских прав любого из родителей (отца, матери) — это самая крайняя процедура, применяющаяся, чтобы оградить несовершеннолетнего от будущих проблем.

Иск о лишении родительских прав отца и матери

Исковое заявление несут в районный суд, в том месте, где живет мать, отец, которых следует лишить законных родительских прав (и, возможно, которые обязаны будут еще выплатить задолженность по ИД).

Примут такой документ от следующих граждан:

  1. От одного из родителей (отца, матери).
  2. От опекунов, если бабушка/дедушка не являются такими, тогда они не вправе инициировать процедуру.
  3. Различные госорганы. К ним относится прокуратура, органы попечительства. Также иск вправе подать администрации детских домов, спецучреждений (а вот коллеги с работы вряд ли смогут это осуществить, если только работник не нарушил как-либо должностную инструкцию, вроде описанной здесь — но и это будет косвенной мерой).

Ст 162 УК РФ с последними изменениями на 2018 год тут:

Исковое заявление будет принято и рассмотрено, если есть такие основания (в противном случае на него может быть написан соответствующий отзыв):

  1. Отец, мать не желают выполнять обязанности по воспитанию.
  2. Родитель уклоняется от проплаты алиментов.
  3. Родитель злоупотребляет правами. Например, когда человек немотивированно запрещает выполнять какие-либо действия в отношении несовершеннолетнего, которые должны идти ему на пользу (менять школу, выезжать за пределы РФ).
  4. Алкоголизм, наркомания — просто любая из этих болезней не основание, но, когда она мешает человеку выполнять свои обязанности, тогда это причина для лишения положенных родительских прав, любой суд не вправе игнорировать подобное исковое заявление.
  5. Жестокое обращение. Нередко за указанные действия лишают прав обоих супругов.

Также такая санкция будет приведена в действие, если человек совершил какое-либо умышленное преступление в отношении второго супруга, ребенка.

Образец иска о лишении родительских прав отца

Людям, интересующимся, как написать заявление, положено знать, что иск — это образец юридического акта. Другой документ Семейный кодекс не узаконил.

Образец:

Но обращение всегда обязано содержать следующую информацию:

  1. Название суда.
  2. Наименование участников процесса, их адреса.
  3. Название органа опеки, сотрудников которого суд обязан привлечь на заседание.
  4. Суть дела, факты, указывающие, что лишение имеющихся родительских прав непорядочного отца, матери необходимая мера (например, не платятся алименты). Образец иска должен содержать ссылки на статьи законодательства. Также необходимы доказательства. Например, когда у отца серьезная стадия алкоголизма, тогда прикладывается медсправка подтверждающая это.
  5. Требования — человек подавший исковое заявление обязан точно сформулировать свою просьбу к суду.

Обязательно перечисляются все документы, приложенные заинтересованной стороной к иску. Когда есть желание вернуть госпошлину, тогда заявитель указывает в составленном исковом заявлении свою просьбу взыскать этот сбор с отца.

Образец иска о лишении родительских прав матери

Пример заявления, инициирующего процедуру лишения положенных родительских прав матери, составляет так:

  1. В «шапке» данный акт содержит название суда, наименование сторон дела, с указанием их адресов. Также прописывается название органа опеки, сотрудник которого будет присутствовать в суде.
  2. В «основной части» образца иска указывают факты, свидетельствующие, что лишение имеющихся родительских прав мера, оправдывающая себя. Заявитель обязан подтвердить своё мнение и дать ссылку на то, какая статья законодательства нарушена, . В конце пишутся требования.

К иску прикладываются документы, подтверждающие правоту и все они перечисляются в таком документе. Если не будет приложена квитанция об уплате положенной госпошлины, то образец составленного искового заявления не рассмотрят.

Образец: 

Госпошлина на подачу заявления

На сегодня (2018 год) установленная госпошлина при подаче искового заявления о лишении родительских прав составляет 300 руб. об этом свидетельствует соответствующий раздел НК. Неуплата приведет к тому, что написанный, поданный иск не рассмотрят.

Такой сбор проплачивается даже, если заявитель одновременно пытается выполнить взыскание алиментов и лишение законных родительских прав нерадивого отца, мать.

Какие документы нужны чтобы подать заявление?

В любом конкретном случае количество документов, приложенных к иску будет разным, среди наиболее востребованных следующие:

  1. Справки из школы. Обычно это характеристики, составленные классным руководителем.
  2. Справка с медучреждения, где наблюдается ребенок.
  3. Справка из секции/кружка.
  4. Заключение психолога.
  5. Справка из психиатрического, наркологического диспансера.
  6. Справка из полиции, подтверждающая вызовы ее представителей на дом из-за угрозы (физической, любой другой), которая исходила от ответчика.
  7. Справка из ФССП.

К образцу иска всегда прикладываются копии паспорта, свидетельства о рождении.

За неуплату алиментов лишение родительских прав

Любое исковое заявление о лишении родительских прав за неуплату алиментов принесет желаемый результат, когда плательщик длительное время не выполняет своих обязанностей, после чего судебный орган постановил взыскать задолженность. Но ФССП не в силах выполнить решение, так как родитель скрывается или у него ничего нет.

Когда придется составлять, подавать иск все выше указанное подтверждается документально. В остальном иск к плательщику алиментов стандартный.

Возражение на исковое заявление о лишении родительских прав

Образец возражения содержит стандартную информацию: название суда, наименование участников спора, мотивированное возражение на все требования иска оппонента. Но главный момент следующий — ответчик обязан приложить доказательства того, что он совсем не уклоняется от воспитания. А, то что он не платит, не участвует — это временные трудности.

Например, вызванные отсутствием работы, плохим состоянием здоровья и т.д. Все указанное подтверждается документально. Также следует уверить суд и бывшего супруга, что это временно, так как есть желание участвовать в воспитании сына/дочери.

Возражение скачать

Похожее
Статья 228 УК РФ Наркотики и Закон Данная статья (глава 25), согласно закону, в первоначальной версии начала действовать с июня 1996 года. После этого необходимо было принимать еще мног...
Задолженность у судебных приставов как проверить – инструкция? Для информирования о долгах физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей у Федеральной Службы Судебных Приставов работает сайт. Введя...
Отпуск по беременности и по родам в 2018–расчет пособия по беременности и родам Рождение детей, для каждого всегда очень радостное и долгожданное событие, но оно требует значительную материальную поддержку после родов. Детские при...
Субсидии на приобретение жилья и улучшение жилищных условий Вопрос приобретения собственного жилья по прежнему актуален для многих граждан страны. Небольшой процент населения сегодня может позволить себе приобр...
Закон о банкротстве физических лиц ФЗ 127 Если финансовая ситуация у человека тупиковая, он не может рассчитаться с кредиторами (и, вдобавок, у него есть задолженность по налогам), то банкротс...
Неустойка по закону о защите прав потребителей Каждый клиент должен знать, что закон максимально упростил защиту его интересов, при которой возможно взыскание существенной неустойки. Нередко позвол...
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (800) 511-81-04 — все регионы РФ.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...
0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОТВЕТ ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ!
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
по любым вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно БЕСПЛАТНО
Задайте свой вопрос специалисту
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ - это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
Бесплатная консультация юриста
+7 (499) 577-01-78 — Москва
+7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург